
Zelten sudtirolese
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/zelten-sudtirolese
Cottura
45 Minuti
Tempo di riposo

3 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
250 | g | fichi secchi |
170 | g | uvetta |
180 | g | mandorle, nocciole e noci |
30 | g | candidi di arancia |
40 | g | sciroppo d’acero |
35 | g | rum |
1 | cucchiaino/i | spezie (cannella, noce moscata e chiodi di garofano) |
1 | la scorza grattugiata di un limone | |
1 | la scorza grattugiata di un'arancia | |
Per l’impasto | ||
15 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco |
75 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
50 | g | Farina di segale rusticale Bio |
1 | cucchiai/o | zucchero |
1 | cucchiaino/i | olio di semi |
1 | pizzico | sale |
100 | g | acqua |
1 | cucchiaino/i | cumino |
Preparazione
- Tagliare i fichi a dadini e versarli in una ciotola insieme all'uvetta, alla frutta secca tritata grossolanamente, alla frutta candita, allo sciroppo d'acero, alle scorze grattugiate, al rum e alle spezie.
- Mescolare il tutto con le mani, coprire la ciotola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
- Versare in una ciotola gli ingredienti liquidi e aggiungere gradualmente quelli secchi. Impastare per 10 minuti, poi coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
- Unire i due impasti e lavorarli con le mani. Preparare un foglio di carta forno, posizionare l'impasto sopra e dargli una forma rotonda (eventualmente utilizzando la cerniera di una tortiera di 20-22 cm).
- Lasciare riposare lo zelten per un quarto d'ora, spennellarlo con sciroppo d'acero e cuocerlo in forno statico a 170°C per circa 45 minuti.
In collaborazione con @dolcetico
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