Tronchetto di Natale
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/tronchetto-di-natale
Cottura
10 Minuti
Tempo di riposo
24 Ore
Difficoltà
normale
Ingredienti
Ingredienti per 1 tronchetto
Per la crema al cioccolato | ||
100 | g | cioccolato al latte |
100 | g | cioccolato fondente |
250 | ml | panna |
Per il pan di spagna | ||
4 | uova | |
3 | cucchiai/o | acqua calda |
90 | g | zucchero |
120 | g | Farina di grano tenero tipo 00 nr. 2 Bio |
Per il ripieno | ||
200 | g | marmellata di castagne |
Preparazione
Per la crema al cioccolato:
Per il pan di spagna:
Per il ripieno:
Per completare il tronco:
Consiglio: Refrigera bene prima di servirla, in modo che il ripieno si solidifichi perfettamente.
- Trita grossolanamente le cioccolate.
- Riscalda la panna in un pentolino senza farla bollire. Versa il cioccolato tritato e scioglilo mescolando con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia.
- Trasferisci la miscela in una ciotola, lasciala raffreddare e poi mettila in frigorifero per almeno 24 ore per farla solidificare abbastanza da poterla montare.
- Preriscalda il forno a 180°C (modalità ventilata).
- Sbatti le uova con l’acqua calda in una ciotola capiente fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi lentamente lo zucchero e continua a montare fino a quando il composto diventa denso e chiaro.
- Setaccia la farina e incorporala delicatamente al composto di uova.
- Fodera due teglie con carta da forno.
- Stendi il composto su una teglia in un grande rettangolo per il tronco principale e su un'altra teglia in un rettangolo più piccolo per i "rami". Assicurati che il composto sia distribuito uniformemente.
- Cuoci entrambe le teglie nel forno preriscaldato per circa 10 minuti, fino a quando i dolci sono dorati e cotti.
- Prepara due fogli di carta da forno puliti sulla superficie di lavoro e spolverali leggermente con della farina.
- Capovolgi delicatamente i pan di spagna appena sfornati sui fogli di carta da forno e rimuovi la carta da forno originale.
- Lasciali raffreddare completamente.
- Togli la crema al cioccolato dal frigorifero e montala con una planetaria o un frullatore fino a ottenere una consistenza simile alla panna montata.
- Aggiungi delicatamente la marmellata di castagne alla crema al cioccolato e mescola fino a ottenere un ripieno omogeneo.
- Spalma metà della crema al cioccolato e castagne sui pan di spagna raffreddati.
- Arrotola delicatamente entrambi i rettangoli di pan di spagna, facendo attenzione che non si rompano.
- Metti i rotoli in frigorifero per almeno 1 ora per farli mantenere la forma.
- Riempi una sac à poche con la restante crema al cioccolato e castagne, utilizzando una piccola punta a stella.
- Decora generosamente entrambi i rotoli con la crema, in modo da farli sembrare un tronco di albero.
- Taglia il rotolo più piccolo in pezzi e disponili sulla parte più grande come se fossero rami mozzati.
- Decora la Bûche de Noël con foglie di cioccolato o altre decorazioni natalizie.
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