
Treccine alla ricotta
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/treccine-alla-ricotta
Tempo totale
2 Ore
35 Minuti
Cottura
25 Minuti
Tempo di riposo

1 Ore
40 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 12 treccine
Ingredienti per l'impasto | ||
500 | g | Miscela per treccia dolce |
250 | g | ricotta |
150 | g | latte tiepido |
1 | uovo | |
50 | g | gocce di cioccolato fondente |
40 | g | mirtilli rossi secchi (in alternativa uvetta) |
Altri ingredienti | ||
q.b. | zucchero | |
q.b. | latte per spennellare |
Preparazione
- Per preparare le treccine alla ricotta, mettete nella ciotola della planetaria la miscela per treccia dolce, la ricotta, il latte tiepido e l’uovo e impastate fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, per 45 minuti.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 pezzi uguali. Formate una palla con il primo pezzo e rimettete nella ciotola. Al secondo pezzo aggiungete le gocce di cioccolato e al terzo i mirtilli rossi secchi. Impastate per distribuirli uniformemente all’interno.
- Formate una palla con ognuno e rimettete nella ciotola. Lasciate lievitare coperti per altri 45 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete la prima pallina di impasto e dividetela in 4 pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e formateci un serpentello di ca. 30 cm di lunghezza. Prendete la punta esterna sinistra e, formando un foro ovale, adagiate l’estremità a ca. 10 cm dalla punta destra. Fate quindi passare la punta destra sopra il primo pezzo di serpentello e sotto al secondo. Quindi attorcigliate su se stesso di un giro il foro formatosi e infine prendete il pezzo di serpentello che spunta sulla sinistra e infilatelo da sopra nel foro in basso.
- Adagiate la treccina su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per l’impasto restante.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare le treccine per 15 minuti.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 170 gradi (statico).
- Trascorso il tempo di riposo, spennellate le vostre treccine alla ricotta con del latte e infornate per ca. 15 minuti, fino a doratura.
- Sfornate le treccine, spennellate nuovamente con latte quelle senza gocce di cioccolato e senza mirtilli e passatele subito nello zucchero, in modo che questo rimanga appiccicato sulla loro superficie.
- Lasciate raffreddare o gustate calde.
In collaborazione con @passionecooking
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