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Treccine alla ricotta

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/treccine-alla-ricotta
Tempo totale
stopwatchIcon
2 Ore 35 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
25 Minuti
Tempo di riposo
1 Ore 40 Minuti
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 12 treccine

Ingredienti per l'impasto
500 g Miscela per treccia dolce
250 g ricotta
150 g latte tiepido
1 uovo
50 g gocce di cioccolato fondente
40 g mirtilli rossi secchi (in alternativa uvetta)
Altri ingredienti
q.b. zucchero
q.b. latte per spennellare

Preparazione

  1. Per preparare le treccine alla ricotta, mettete nella ciotola della planetaria la miscela per treccia dolce, la ricotta, il latte tiepido e l’uovo e impastate fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano. 
  2. Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, per 45 minuti.
  3. Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 pezzi uguali. Formate una palla con il primo pezzo e rimettete nella ciotola. Al secondo pezzo aggiungete le gocce di cioccolato e al terzo i mirtilli rossi secchi. Impastate per distribuirli uniformemente all’interno.
  4. Formate una palla con ognuno e rimettete nella ciotola. Lasciate lievitare coperti per altri 45 minuti. 
  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la prima pallina di impasto e dividetela in 4 pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e formateci un serpentello di ca. 30 cm di lunghezza. Prendete la punta esterna sinistra e, formando un foro ovale, adagiate l’estremità a ca. 10 cm dalla punta destra. Fate quindi passare la punta destra sopra il primo pezzo di serpentello e sotto al secondo. Quindi attorcigliate su se stesso di un giro il foro formatosi e infine prendete il pezzo di serpentello che spunta sulla sinistra e infilatelo da sopra nel foro in basso. 
  6. Adagiate la treccina su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per l’impasto restante. 
  7. Coprite con pellicola e lasciate lievitare le treccine per 15 minuti. 
  8. Nel frattempo preriscaldate il forno a 170 gradi (statico). 
  9. Trascorso il tempo di riposo, spennellate le vostre treccine alla ricotta con del latte e infornate per ca. 15 minuti, fino a doratura. 
  10. Sfornate le treccine, spennellate nuovamente con latte quelle senza gocce di cioccolato e senza mirtilli e passatele subito nello zucchero, in modo che questo rimanga appiccicato sulla loro superficie.
  11. Lasciate raffreddare o gustate calde.

In collaborazione con @passionecooking