Treccia di pizza con spinaci e salamino
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/treccia-di-pizza-con-spinaci-e-salamino
Tempo totale
35 Minuti
Cottura
35 Minuti
Tempo di riposo
13 Ore
Difficoltà
normale
Ingredienti
Ingredients for 1 pizza braid (4 servings)
Per l’impasto | ||
500 | g | farina di grano tenero La Speziata tipo 2 Molino Merano |
35 | g | lievito madre EVA Molino Merano |
1 | cucchiaino/i | cucchiaino origano secco |
330 | g | acqua tiepida |
20 | g | olio extravergine di oliva |
10 | g | sale |
Per il ripieno | ||
250 | g | spinaci freschi (o 300 g spinaci surgelati) |
1 | cipollotto | |
1 | spicchio aglio | |
4 | cucchiai/o | olio extravergine di oliva |
75 | g | salamino piccante |
250 | g | mozzarella |
4 | cucchiai/o | salsa di pomodoro |
q.b. | sale |
Preparazione
- Per l’impasto: Per preparare la treccia di pizza con lievito madre mettete nella ciotola della planetaria la farina in-sieme al lievito madre EVA, all’origano e all’acqua tiepida. Azionate la planetaria e unite il sale. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite l’olio extravergine di oliva e continuate a im-pastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e bordo della cioto-la e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti in tutto. Formate una palla, rimet-tete nella ciotola e lasciate lievitare coperto con pellicola in un luogo caldo (27-28 gradi), per 10-12 ore, fino al raddoppio.
- Per il ripieno: Lavate gli spinaci freschi e lasciateli sgocciolare o fate scongelare quelli surgelati.
Affettate finemente il cipollotto e lo spicchio di aglio. Scaldate una padella con l’olio extravergine di oliva e mettete cipollotti e aglio a soffriggere dolcemente per 2-3 minuti. Quindi aggiungete gli spinaci e un pizzico di sale. Fate cuocere il tutto, mescolando ogni tanto, per qualche minuto, fino a quando gli spinaci saranno appassiti. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Tagliate a listarelle sottili il salamino piccante e a cubetti la mozzarella. - Ultimazione: Trascorso il tempo di riposo o comunque quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una superficie leggermente infarinata formando un rettangolo di ca. 35 x 40 cm.
- Spalmate la salsa di pomodoro su tutta la superficie, poi distribuite gli spinaci cotti, il salamino pic-cante e la mozzarella su tutta la superficie. Arrotolate il tutto sul lato lungo e trasferite su una teglia foderata con carta da forno. Con un coltello affilato tagliate il rotolo a metà nel senso della lunghez-za. Staccate le due metà e rivolgetele con il ripieno verso l’alto. Ora unite le due estremità superiori e poi attorcigliate le due metà di rotolo tra loro. Infine unite le due estremità inferiori in modo che la treccia non si apra in cottura.
- Se formando la treccia dovesse uscire un po’ di ripieno nessun problema, rimettetelo semplicemente sulla treccia.
- Lasciate riposare coperta per altri 60-90 minuti in un luogo caldo.
- Prima dello scadere del tempo preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
- Trascorso il tempo di riposo, infornate la treccia a 200 gradi per ca. 35 minuti, fino a doratura. Sfor-nate, tagliate a fette e servite.
In collaborazione con @passionecooking
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