Tagliatelle con farina di canapa e salsa estiva di pomodori e olive
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/tagliatelle-con-farina-di-canapa-e-salsa-estiva-di-pomodori-e-olive
Tempo totale
1 Ore
5 Minuti
Cottura
5 Minuti
Difficoltà
normale
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Per le Tagliatelle | ||
240 | g | semola di grano duro |
60 | g | farina di canapa |
3 | uova | |
1 | cucchiaino/i | sale |
q.b. | acqua | |
Per la salsa | ||
30 | g | cipolla |
10 | g | olio d'oliva |
400 | g | salsa di pomodoro |
75 | g | olive nere snocciolate |
50 | g | capperi in salamoia |
1 | spicchio d'aglio | |
q.b. | sale | |
q.b. | pepe | |
q.b. | basilico fresco | |
q.b. | parmigiano grattugiato |
Preparazione
- Impastare tutti gli ingredienti per la pasta fino ad avere un impasto liscio e morbido. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua. Avvolgere nella pellicola l’impasto ottenuto e lasciarlo raffreddare per ca. 15 minuti.
- Tagliare l’impasto in quattro parti, cospargere con un po’ di farina e stendere ogni pezzo con il mattarello o la macchina sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia molto sottile (quasi “trasparente”). Tagliare la sfoglia in tagliatelle. Si può usare l’accessorio della macchina sfogliatrice oppure spolverare la sfoglia con farina, avvolgerla su sé stessa e tagliare il rotolo così ottenuto in strisce larghe ca. 1 centimetro. Appendere le singole tagliatelle su uno stenditoio, uno stendipasta o un supporto simile perché non appiccichino tra loro.
- Scaldare una pentola d’acqua fino a bollitura e salare. Nel frattempo tritare finemente le cipolle e soffriggerle in olio d’oliva. Versare la salsa di pomodoro e aggiungere le olive e i capperi. Cuocere a fuoco lento, tritare finemente l’aglio e aggiungerlo alla salsa. Aggiungere sale e pepe a piacere.
- Cuocere le tagliatelle di canapa in acqua bollente per ca. 5 minuti e scolare delicatamente con uno scolapasta. Condire con la salsa e servire aggiungendo il basilico fresco e il formaggio grana.
In collaborazione con @annalenashearthbeat
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