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Pane pasquale all’anice tipico dell’Alto Adige

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-pasquale-anice-tipico-alto-adige
Tempo totale
stopwatchIcon
3 Ore
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
3 Ore
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 2 pagnotte

Per l'impasto:
20 g ADAM - lievito madre con lievito secco
550 g Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2
100 g acqua tiepida
100 g latte tiepido
2 uva
20 g olio di semi
100 g burro morbido
15 g anice in semi
40 g zucchero
10 g sale
Altri ingredienti:
q.b. anice in semi
1 uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Per preparare il pane pasquale all’anice, nella ciotola della planetaria mettete la farina 0, il lievito madre ADAM, lo zucchero, il latte tiepido e l’acqua tiepida. 
  2. Mescolate grossolanamente, poi aggiungete le uova e impastate fino a ottenere un impasto pressoché omogeneo. 
  3. A questo punto unite il sale, l’olio, il burro morbido a pezzetti e i semi di anice. Continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio e omogeneo e si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola. In tutto ci vorranno ca. 20 minuti. 
  4. Formate una palla con l’impasto su una superficie leggermente infarinata, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora e mezza.
  5. Poi tagliate l’impasto a metà e formate una palla leggermente appiattita con ognuna. 
  6. Adagiate le due pagnotte su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare, coperte con un panno umido, per altri 30 minuti.
  7. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
  8. Trascorso l’ulteriore tempo di riposo, con una forchetta realizzate un disegno a forma di stella sulle pagnotte. 
  9. Poi spennellatele con l’uovo sbattuto e cospargetele con dei semi di anice.
  10. Infornate a 180 gradi per ca. 30 minuti, fino a doratura e fino a quando, picchiettandole sul fondo, emetteranno un suono vuoto.
  11. Sfornate il vostro pane pasquale all’anice, lasciatelo raffreddare su una gratella e servitelo tagliato a fette, accompagnato con prosciutto pasquale e uova sode.
In collaborazione con @passionecooking
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