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Pane multicereali con bucce di psyllium

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-multicereali-con-bucce-di-psyllium
Tempo totale
stopwatchIcon
30 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
40 Minuti
Tempo di riposo
1 Ore 30 Minuti
Difficoltà
normale
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Ingredienti

Ingredienti per 1 pane

Gel
5 g bucce di psyllium
100 g acqua
Preimpasto (autolisi)
300 g La Speziata - farina di grano tenero tipo 2
150 g farina di grano tenero nr. 4
50 g farina di segale integrale
260 g acqua (40°C)
Impasto
1 x Gel
1 x Preimpasto
40 g ADAM - Lievito madre con lievito secco
1 cucchiaino/i trigonella
10 g Sale
20 g burro (morbido)
q.b. semi di papavero

Preparazione

  1. GelMescolare le bucce di psyllium con l'acqua e lasciarle riposare per 10 minuti.
  2. Preimpasto (autolisi)Impastare grossolanamente tutti gli ingredienti e lasciarle riposare per 30 minuti.
  3. ImpastoMettere il preimpasto, il gel, il lievito madre e la trigonella nella ciotola di una planetaria e impastare per 5 minuti in prima velocità, poi aggiungere il sale e il burro e impastare per altri 2 minuti in seconda velocità.
  4. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  5. Riprendere l'impasto e formare una pagnotta. con un pennello inumidire un lato della pagnotta e rotolarlo nei semi di papavero. Posizionare la pagnotta in un cestino di lievitazione, accuratamente infarinato, con il lato ricoperto di semi verso il basso e lasciar lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo, accendere il forno a 250°C con la teglia.
  6. Estrarre dal forno la teglia e rovesciarci sopra la pagnotta. Inciderla e infornarla con vapore* sul ripiano centrale. Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura da 250 a 210°C e cuocere per altri 30 minuti.
  7. Prima di tagliare, lasciar raffreddare completamente il pane su una gratella.

*Il vapore può essere generato nel forno domestico in vari modi:
• se il forno lo prevede, utilizzare la modalità vapore; con
• versando dell'acqua sulla pietra lavica bollente
• mettendo in un vassoio o in una ciotola dell'acqua e posizionandolo sul fondo del forno;
• versando una tazza d'acqua sul fondo del forno caldo; spruzzando con uno spruzzino dell'acqua nel forno.

Fibra di psyllium
I semi di psillio sono i frutti di un'antica pianta medicinale. I loro gusci contengono le cosiddette fibre solubili, che sono particolarmente note per il loro effetto regolatore sul tratto gastrointestinale e vengono utilizzate sia in caso di diarrea che di costipazione. Le bucce dei semi di psillio possono assorbire 50 volte più acqua rispetto al loro peso! Si possono mettere nel muesli, nell'insalata, nei frullati o possono essere assunti in modo classico semplicemente mescolati con acqua - meglio sempre con 1-2 bicchieri d'acqua aggiuntivi dopo.

200 g

7,85 €