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PANE CREATIVO ZAFFERANO E SALSICCIA CON VIVANT

di MARIO MICELI - vincitore contest PANE MANIA 2025

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pane-creativo-zafferano-e-salsiccia-con-vivant
Tempo totale
stopwatchIcon
18 Ore 43 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
45 Minuti
Tempo di riposo
17 Ore
Stampa

Ingredienti

per 5 pz.

Per la polenta di riso:
50 g farina di riso
200 g acqua
Per l'impasto:
120 g polenta di riso
1080 g Amabile - farina di grano tenero tipo 1
840 g acqua
96 g VIVANT - il lievito madre di Ezio Marinato
3 g zafferano in polvere
24 g sale
430 g salsiccia cotta, luganega

Preparazione

PREPARAZIONE: Cuocere la luganega e lasciar raffreddare completamente prima di utilizzarla


GEL DI RISO

TEMPI DI COTTURA: Cuocere per 3 minuti la farina di riso e l'acqua. 
RISPOSO GEL: Lasciar raffreddare il gel prima di usarlo.


AUTOLISI

TEMPI D’IMPASTO: Impastare per 11 minuti lo zafferano sciolto in acqua (660g), la farina e il Vivant - lievito madre.

RIPOSO AUTOLISI: Lasciare riposare l'impasto per circa 60 minuti.


IMPASTO

TEMPI D’IMPASTO: Impastare per 5 minuti in prima velocità aggiungendo poco a poco l'acqua restante (180g) e il sale e poi per 5 minuti in seconda velocità, o comunque fino a quando l’impasto risulterà liscio e asciutto. Una volta chiuso l'impasto, aggiungere la luganega precedentemente cotta e raffreddata.

TEMPERATURA IMPASTO: 25 °C 

RIPOSO IMPASTO: Lasciare riposare l'impasto in massa per circa 4 ore, a 28 °C coperto con un telo, o comunque fino al raddoppio del volume. 

PRE-FORMATURA: Dare una preforma e lasciare riposare per circa 30 min.

FORMATURA: Formare e posizionare in appositi cestini o su telai. 

LIEVITAZIONE: Lasciar riposare per una notte a 4 °C.

COTTURA: Cuocere a 240 °C per circa 43 minuti


Nota: La ricetta, i tempi e le temperature devono essere adattati in base alla tecnica e ai macchinari utilizzati.