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6372-adam-Pan- brioche-arancia-morat-molino-merano

Pan brioche all’arancia

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pan-brioche-arancia
Tempo totale
stopwatchIcon
3 Ore 45 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
45 Minuti
Tempo di riposo
2 Ore 30 Minuti
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 1 pan brioche (ca. 10 fette)

Ingredienti per l'impasto:
340 g Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00
20 g ADAM - Lievito madre con lievito secco
70 g zucchero
180 g latte tiepido
1 uovo medio
50 g burro a temperatura ambiente
Per il ripieno
70 g zucchero
2 arance non trattate (scorza)
10 g zucchero vanigliato
50 g burro fuso
Altri ingredienti:
1 uovo (per spennellare)
4 cucchiai/o zucchero a velo
1 cucchiaino/i spremuta di arancia

Preparazione

  1. Per preparare il pan brioche all’arancia, nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito madre ADAM, lo zucchero, il latte tiepido e l’uovo. Azionate la planetaria e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto uniforme. 
  2. Unite quindi il burro morbido a pezzetti e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio e omogeneo e si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola. In tutto ci vorranno ca. 20 minuti. 
  3. Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorranno 1,5 - 2 ore.
  4. Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete lo zucchero in un piatto fondo insieme alla scorza grattugiata delle due arance precedentemente lavate, allo zucchero vanigliato e al burro fuso. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
  5. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una superficie leggermente infarinata fino a formare un rettangolo di ca. 20 x 30 cm, o comunque regolatevi in base al vostro stampo da plumcake per quanto riguarda la larghezza dell’impasto.
  6. Spalmate il ripieno su tutta la superficie e arrotolatelo nel senso della lunghezza. Adagiate il rotolo nello stampo per plumcake e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora.
  7. Verso la fine del tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 190 gradi (statico).
  8. Quando il pan brioche sarà raddoppiato di volume, spennellatelo con l’uovo sbattuto e infornate a 190 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino per capire se è cotto. Se dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio.
  9. Sfornate il pan brioche all’arancia, lasciate riposare per ca. 20 minuti nello stampo, poi toglietelo e lasciate raffreddare completamente su una gratella. 
  10. Mescolate lo zucchero a velo con poca spremuta di arancia, fino a ottenere una glassa densa e decorateci il vostro pan brioche. Servite tagliato a fette.

In collaborazione con @passionecooking
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