
Pan brioche all’arancia
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/pan-brioche-arancia
Tempo totale
3 Ore
45 Minuti
Cottura
45 Minuti
Tempo di riposo

2 Ore
30 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 1 pan brioche (ca. 10 fette)
Ingredienti per l'impasto: | ||
340 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
20 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco |
70 | g | zucchero |
180 | g | latte tiepido |
1 | uovo medio | |
50 | g | burro a temperatura ambiente |
Per il ripieno | ||
70 | g | zucchero |
2 | arance non trattate (scorza) | |
10 | g | zucchero vanigliato |
50 | g | burro fuso |
Altri ingredienti: | ||
1 | uovo (per spennellare) | |
4 | cucchiai/o | zucchero a velo |
1 | cucchiaino/i | spremuta di arancia |
Preparazione
- Per preparare il pan brioche all’arancia, nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito madre ADAM, lo zucchero, il latte tiepido e l’uovo. Azionate la planetaria e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto uniforme.
- Unite quindi il burro morbido a pezzetti e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio e omogeneo e si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola. In tutto ci vorranno ca. 20 minuti.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorranno 1,5 - 2 ore.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete lo zucchero in un piatto fondo insieme alla scorza grattugiata delle due arance precedentemente lavate, allo zucchero vanigliato e al burro fuso. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una superficie leggermente infarinata fino a formare un rettangolo di ca. 20 x 30 cm, o comunque regolatevi in base al vostro stampo da plumcake per quanto riguarda la larghezza dell’impasto.
- Spalmate il ripieno su tutta la superficie e arrotolatelo nel senso della lunghezza. Adagiate il rotolo nello stampo per plumcake e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora.
- Verso la fine del tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 190 gradi (statico).
- Quando il pan brioche sarà raddoppiato di volume, spennellatelo con l’uovo sbattuto e infornate a 190 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino per capire se è cotto. Se dovesse scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio.
- Sfornate il pan brioche all’arancia, lasciate riposare per ca. 20 minuti nello stampo, poi toglietelo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
- Mescolate lo zucchero a velo con poca spremuta di arancia, fino a ottenere una glassa densa e decorateci il vostro pan brioche. Servite tagliato a fette.
In collaborazione con @passionecooking