Muffin con crema e mandorle
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/muffin-con-crema-e-mandorle
Tempo totale
35 Minuti
Cottura
25 Minuti
Tempo di riposo
2 Ore
30 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 12 muffin
PER L’IMPASTO | ||
350 | g | farina di grano tenero nr. 2 |
35 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
65 | g | zucchero |
1 | cucchiai/o | zucchero vanigliato |
130 | g | latticello (tiepido) |
3 | g | sale |
2 | uova medie | |
60 | g | burro morbido |
PER IL RIPIENO | ||
400 | ml | latte |
35 | g | amido di mais |
1 | cucchiai/o | zucchero vanigliato |
55 | g | zucchero |
3 | g | curcuma in polvere (facoltativa) |
70 | g | burro morbido |
PER LA CROSTA DI MANDORLE | ||
50 | g | zucchero |
70 | g | burro |
20 | g | panna fresca |
120 | g | mandorle in scaglie |
Preparazione
Per l’impasto
- Per preparare i muffin con crema e mandorle mettete nella ciotola della planetaria la farina insieme al lievito madre ADAM, allo zucchero, allo zucchero vanigliato e al latticello tiepido. Azionate la planetaria e unite il sale, nonché le uova. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il burro morbido a pezzetti e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e bordo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti in tutto.
- Formate una palla, rimettete nella ciotola e lasciate lievitare coperto con pellicola in un luogo caldo, per ca. 2 ore ore, fino al raddoppio.
Per il ripieno
- In un pentolino mescolate il latte con l’amido di mais, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la curcuma. Portate a ebollizione mescolando e lasciate bollire per un paio di minuti circa, sempre mescolando, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco, versate in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
- Una volta raffreddata la crema, mettete il burro in una ciotola e montatelo con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso. Aggiungete quindi la crema un po’ alla volta, continuando a lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Riponete in frigo.
Per la crosta di mandorle
- In un pentolino mettete il burro, lo zucchero e la panna. Portate a ebollizione mescolando e lasciate bollire per un minuto circa. Unite le mandorle in scaglie e mescolate bene. Togliete dal fuoco.
Ultimazione
- Trascorso il tempo di riposo o comunque quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, tagliatelo in 12 pezzi uguali. Formate una pallina con ogni pezzo di impasto e adagiatela nella teglia per muffin, foderata con i pirottini di carta. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa, fino a quando saranno visibilmente lievitati.
- Prima dello scadere del tempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
- Distribuite il composto di mandorle sulla superficie di ogni muffin e infornateli a 180 gradi per ca. 25 minuti, fino a doratura.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
- Quando i muffin saranno freddi, tagliateli a metà e trasferite la crema in una sacca da pasticcere. Farcite ogni muffin con la crema e ricomponeteli adagiando la calotta con le mandorle sulla crema. Servite subito con una spolverata di zucchero a velo o conservate in un luogo fresco e asciutto (non necessariamente in frigo) fino al momento del consumo.
In collaborazione con @passionecooking
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