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Monkey bread salato

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/monkey-bread-salato
Tempo totale
stopwatchIcon
3 Ore 45 Minuti
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
3 Ore
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 1 stampo per ciambella da ca. 2,5 l

Per l'impasto:
20 g ADAM - lievito madre con lievito secco
500 g Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00
250 g acqua tiepida
1 uvo
60 g olio extravergine di oliva
10 g sale
Altri ingredienti:
q.b. burro (per imburrare lo stampo)
50 g olio extravergine di oliva
q.b. aglio in polvere
1 cucchiai/o semi di sesamo
1 cucchiai/o semi di lino
2 cucchiai/o semi di girasole
1 cucchiai/o semi di papavero
1 cucchiai/o paprika piccante (o dolce se preferite)
2 cucchiai/o rosmarino fresco tritato

Preparazione

  1. Per preparare il monkey bread salato, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida. Mescolate grossolanamente con un mestolo, quindi aggiungete l’uovo e il sale, azionate la planetaria e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. 
  2. Versate l’olio extravergine di oliva un po’ alla volta, continuando a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano. 
  3. Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora e 30 minuti.
  4. Nel frattempo versate i 40 g di olio extravergine di oliva in una ciotolina, aggiungete l’aglio in polvere e mescolate.
  5. Preparate altre 6 ciotoline, ognuna con dei semi diversi (sesamo, lino, girasole, papavero), nonché la paprika piccante e il rosmarino tritato. 
  6. Imburrate lo stampo per ciambella e mettete da parte. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 48 pezzi uguali (di ca. 18 g l’uno) aiutandovi con una bilancia. 
  7. Formate una pallina liscia con ogni pezzo di impasto e tuffatele poi una ad una, prima nel mix di olio e aglio e poi, in modo alternato, in uno dei semi o nella paprika o nel rosmarino. 
  8. Adagiate le palline in modo alternato nello stampo, fino a riempirlo tutto. Lasciate lievitare coperte per 30-45 minuti, fino a quando risulteranno visibilmente lievitate. 
  9. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). 
  10. Infornate il monkey bread a 180 gradi per ca. 40 minuti, fino a doratura. 
  11. Toglietelo dal forno, lasciate riposare per una quindicina di minuti, poi toglietelo dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella o servite ancora caldo.

In collaborazione con @passionecooking
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