
Monkey bread salato
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/monkey-bread-salato
Tempo totale
3 Ore
45 Minuti
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo

3 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 1 stampo per ciambella da ca. 2,5 l
Per l'impasto: | ||
20 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
500 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
250 | g | acqua tiepida |
1 | uvo | |
60 | g | olio extravergine di oliva |
10 | g | sale |
Altri ingredienti: | ||
q.b. | burro (per imburrare lo stampo) | |
50 | g | olio extravergine di oliva |
q.b. | aglio in polvere | |
1 | cucchiai/o | semi di sesamo |
1 | cucchiai/o | semi di lino |
2 | cucchiai/o | semi di girasole |
1 | cucchiai/o | semi di papavero |
1 | cucchiai/o | paprika piccante (o dolce se preferite) |
2 | cucchiai/o | rosmarino fresco tritato |
Preparazione
- Per preparare il monkey bread salato, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida. Mescolate grossolanamente con un mestolo, quindi aggiungete l’uovo e il sale, azionate la planetaria e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Versate l’olio extravergine di oliva un po’ alla volta, continuando a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora e 30 minuti.
- Nel frattempo versate i 40 g di olio extravergine di oliva in una ciotolina, aggiungete l’aglio in polvere e mescolate.
- Preparate altre 6 ciotoline, ognuna con dei semi diversi (sesamo, lino, girasole, papavero), nonché la paprika piccante e il rosmarino tritato.
- Imburrate lo stampo per ciambella e mettete da parte. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 48 pezzi uguali (di ca. 18 g l’uno) aiutandovi con una bilancia.
- Formate una pallina liscia con ogni pezzo di impasto e tuffatele poi una ad una, prima nel mix di olio e aglio e poi, in modo alternato, in uno dei semi o nella paprika o nel rosmarino.
- Adagiate le palline in modo alternato nello stampo, fino a riempirlo tutto. Lasciate lievitare coperte per 30-45 minuti, fino a quando risulteranno visibilmente lievitate.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
- Infornate il monkey bread a 180 gradi per ca. 40 minuti, fino a doratura.
- Toglietelo dal forno, lasciate riposare per una quindicina di minuti, poi toglietelo dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella o servite ancora caldo.
In collaborazione con @passionecooking
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