Frittelle dolci di Carnevale
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/frittelle-dolci-di-carnevale
Tempo totale
45 Minuti
Cottura
15 Minuti
Tempo di riposo
13 Ore
Difficoltà
normale
Ingredienti
Ingredienti per 14 frittelle
Per l'impasto | ||
520 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
40 | g | EVA - Lievito madre bio |
70 | g | Zucchero |
300 | g | Latte caldo |
3 | g | Sale |
2 | Tuorlo d'uovo | |
45 | g | Burro a cubetti (morbido) |
Per la glassa e la decorazione | ||
320 | g | Zucchero a velo |
60 | ml | Latte |
q.b. | Colorante alimentare (opzionale) | |
q.b. | Perle di zucchero colorate (facoltative) | |
In aggiunta | ||
1 | l | Olio per friggere |
Preparazione
- Per l’impasto
Per preparare le frittelle dolci di Carnevale mettete nella ciotola della planetaria la farina insieme al lievito madre EVA, allo zucchero e al latte tiepido. Azionate la planetaria e unite il sale. Impastate per un paio di minuti e aggiungete i tuorli. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il burro morbido a cubetti e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e bordo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio. Ci vorranno ca. 20 minuti in tutto. Formate una palla, rimettete nella ciotola e lasciate lievitare coperto con pellicola in un luogo caldo (27 gradi), per 10-12 ore, fino al raddoppio. - Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo e stendetelo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino a ottenere un rettangolo di ca. 25 cm x 16 cm. Tagliate a metà il rettangolo nel senso della lunghezza, in modo da ottenere due strisce di impasto di ca. 25 cm x 8 cm. Tagliate quindi ogni striscia di impasto in 7 pezzi nel senso della larghezza, per ottenere quindi 7 rettangoli di ca. 3,5 cm x 8 cm. Praticate un intaglio al centro di ogni rettangolo, sempre nel senso della lunghezza e lasciando intatti ca. 1,5 cm sui bordi. Prendete in mano un rettangolo di impasto e fate passare un’estremità attraverso l’intaglio per due volte, in modo da ottenere un effetto attorci-gliato. Adagiate su una teglia foderata con carta da forno. Procedete allo stesso modo per l’impasto restante. Coprite quindi le frittelle ottenute con pellicola e lasciate lievitare per un’altra ora circa in un luogo caldo.
- Ultimazione
Trascorso il tempo di riposo scaldate l’olio in una pentola capiente dai bordi alti, adatta alla frittura. Quando l’olio raggiunge la temperatura di 160-165 gradi, immergete 3-4 frittelle per volta (a secon-da della capienza della pentola), coprite con coperchio e lasciate friggere per ca. 2 minuti a fuoco medio basso. Quindi girate le frittelle e terminate la cottura per altri 1-2 minuti, senza coperchio, fino a doratura. - Togliete le frittelle dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e adagiatele su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.
- Quando avrete fritto tutte le frittelle e queste si saranno raffreddate o comunque intiepidite, potete procedere a glassarle.
- Mescolate quindi lo zucchero a velo con il latte in una ciotola. Se volete delle frittelle con la glassa colorata, mettete 1-2 cucchiai di glassa in un’altra ciotolina o anche 2 ciotoline, a seconda di quanti colori volete fare e aggiungete a queste un po’ di colorante alimentare.
- Immergete quindi una a una le frittelle nella glassa bianca (su un solo lato), lasciate sgocciolare per qualche istante e adagiatele su una gratella. Aggiungete quindi la glassa colorata con l’aiuto di un cucchiaio, decorando a piacere e poi terminate con eventuali perline di zucchero colorate.
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