
Filoncini ai semi con farina di avena
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/filoncini-ai-semi-con-farina-di-avena
Tempo totale
3 Ore
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo

2 Ore
15 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 12 filoncini
Ingredienti per l'impasto: | ||
500 | g | acqua tiepida |
480 | g | Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2 |
70 | g | Farina di fiocchi d'avena |
35 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
20 | g | fiocchi d'avena |
15 | g | semi di zucca |
15 | g | semi di girasole |
10 | g | semi di sesamo |
10 | g | sale |
Altri ingredienti: | ||
50 | g | semi di girasole |
50 | g | semi di zucca |
50 | g | fiocchi di avena |
35 | g | semi di sesamo |
Preparazione
- Per preparare i filoncini ai semi con farina di avena, mettete in una ciotolina i semi di girasole, i semi di zucca, i fiocchi di avena e i semi di sesamo dell’impasto. Aggiungete 100 g di acqua, mescolate e mettete da parte.
- Quindi passate alla preparazione dell’impasto. Mettete nella ciotola della planetaria la farina di grano tenero, la farina di avena, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida restante (400 g) e iniziate ad impastare.
- Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico. 15-20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola o una pirofila e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora.
- Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, eliminate l’acqua residua dei semi messi in ammollo e aggiungeteli all’impasto. Impastate per distribuirli uniformemente al suo interno. Formate una palla e lasciate lievitare per un’altra ora circa, fino al raddoppio.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo con le mani. Dividete l’impasto a metà nel senso della lunghezza e poi dividete ogni metà in 6 rettangoli.
- Prendete i primo rettangolo e arrotolatelo nel senso della lunghezza. Quindi, rotolandolo sulla spianatoia con l’aiuto delle mani, formate un filoncino di ca. 20 cm di lunghezza. Adagiatelo su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per l’impasto restante.
- Mescolate i semi e i fiocchi di avena restanti in una pirofila. Spennellate i filoncini con acqua e passateli, uno ad uno, nella pirofila con i semi misti, in modo che questi rimangano attaccati su tutta la loro superficie.
- Adagiate sulla teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare coperti per altri 15 minuti circa.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 225 gradi (statico). Infornate i vostri filoncini a 225 gradi per 20-25 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie e picchiettandoli sul fondo emetteranno un suono vuoto.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella o gustate caldi. I filoncini con semi e farina di avena sono perfetti anche per essere congelati.
In collaborazione con @passionecooking
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