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Filoncini ai semi con farina di avena

In collaborazione con Julia Morat

Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/filoncini-ai-semi-con-farina-di-avena
Tempo totale
stopwatchIcon
3 Ore
Cottura
Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019
20 Minuti
Tempo di riposo
2 Ore 15 Minuti
Difficoltà
facile
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Ingredienti

Ingredienti per 12 filoncini

Ingredienti per l'impasto:
500 g acqua tiepida
480 g Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2
70 g Farina di fiocchi d'avena
35 g ADAM - lievito madre con lievito secco
20 g fiocchi d'avena
15 g semi di zucca
15 g semi di girasole
10 g semi di sesamo
10 g sale
Altri ingredienti:
50 g semi di girasole
50 g semi di zucca
50 g fiocchi di avena
35 g semi di sesamo

Preparazione

  1. Per preparare i filoncini ai semi con farina di avena, mettete in una ciotolina i semi di girasole, i semi di zucca, i fiocchi di avena e i semi di sesamo dell’impasto. Aggiungete 100 g di acqua, mescolate e mettete da parte. 
  2. Quindi passate alla preparazione dell’impasto. Mettete nella ciotola della planetaria la farina di grano tenero, la farina di avena, il lievito madre ADAM e l’acqua tiepida restante (400 g) e iniziate ad impastare. 
  3. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico. 15-20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano. 
  4. Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola o una pirofila e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorrà ca. 1 ora. 
  5. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, eliminate l’acqua residua dei semi messi in ammollo e aggiungeteli all’impasto. Impastate per distribuirli uniformemente al suo interno. Formate una palla e lasciate lievitare per un’altra ora circa, fino al raddoppio. 
  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo con le mani. Dividete l’impasto a metà nel senso della lunghezza e poi dividete ogni metà in 6 rettangoli. 
  7. Prendete i primo rettangolo e arrotolatelo nel senso della lunghezza. Quindi, rotolandolo sulla spianatoia con l’aiuto delle mani, formate un filoncino di ca. 20 cm di lunghezza. Adagiatelo su una teglia foderata con carta da forno e procedete allo stesso modo per l’impasto restante. 
  8. Mescolate i semi e i fiocchi di avena restanti in una pirofila. Spennellate i filoncini con acqua e passateli, uno ad uno, nella pirofila con i semi misti, in modo che questi rimangano attaccati su tutta la loro superficie. 
  9. Adagiate sulla teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare coperti per altri 15 minuti circa. 
  10. Nel frattempo preriscaldate il forno a 225 gradi (statico). Infornate i vostri filoncini a 225 gradi per 20-25 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie e picchiettandoli sul fondo emetteranno un suono vuoto. 
  11. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella o gustate caldi. I filoncini con semi e farina di avena sono perfetti anche per essere congelati.
In collaborazione con @passionecooking
Farina di fiocchi d'avena
Con la farina d'avena del Molino Merano si possono cuocere pane, panini e biscotti, o la si può utilizzare per preparare il porridge. Si consiglia di mescolare la farina d'avena con altri tipi di farina per impasti lievitati, in quanto ha una forza ridotta. La farina d'avena ha un gusto accattivante per il suo leggero aroma di nocciola.

400 g

2,15 €

Farina di grano tenero nr. 2 tipo 00 bio
La farina di grano tenero biologica tipo 00 nr. 2 è una farina versatile: è ideale per torta margherita, crostate, biscotti, grissini, pasta, omelette, spaetzle, pasta sfoglia, ma anche per raffinati impasti lievitati con un tempo di lievitazione fino a 8 ore. Questa farina di grano è prodotta a partire da chicchi di grano selezionati provenienti da coltivazioni biologiche certificate.

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