
Cornetti sfogliati semplici
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/cornetti-sfogliati-semplici
Tempo totale
4 Ore
20 Minuti
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo

3 Ore
30 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 12 cornetti sfogliati
Ingredienti per l'impasto: | ||
350 | g | Farina di grano tenero nr. 4 tipo 00 |
20 | g | ADAM - Lievito madre con lievito secco |
75 | g | zucchero |
190 | g | latte tiepido |
1 | uovo medio | |
35 | g | burro a temperatura ambiente |
3 | g | sale |
Per la sfogliatura: | ||
90 | g | burro fuso |
Per il ripieno: | ||
q.b. | confettura o crema spalmabile alle nocciole a scelta | |
Altri ingredienti: | ||
1 | uovo (per spennellare) | |
q.b. | zucchero di canna (per cospargere i cornetti) |
Preparazione
- Per preparare i cornetti sfogliati semplici, nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito madre ADAM, lo zucchero, il latte tiepido e l’uovo. Azionate la planetaria, poi aggiungete il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto uniforme.
- Unite il burro morbido a pezzetti e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero sarà liscio e omogeneo e si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola. In tutto ci vorranno ca. 20 minuti.
- Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo senza correnti d’aria, fino al raddoppio. Ci vorranno 1,5 - 2 ore.
- Fate sciogliere il burro (90 g) ma senza scaldarlo troppo, non dovrà essere liquido quando lo usate, ma piuttosto molto cremoso in modo che possiate facilmente distribuirlo sull’impasto con il pennello, ma senza che coli.
- Dividete l’impasto in 10 pezzi uguali (usate una bilancia) e stendeteli su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un disco di ca. 15 cm di diametro.
- Prendete il primo disco, eliminate la farina in eccesso, adagiatelo su un pezzo di carta da forno e spennellatelo con il burro (ca. 1 cucchiaino colmo). Adagiateci un altro disco e spennellate anche questo con il burro. Procedete allo stesso modo fino a esaurimento dell’impasto.
- L’ultimo disco in cima non va spennellato con burro.
- Coprite con della pellicola e riponete in frigo per 30-45 minuti.
- Riprendete i vostri dischi di impasto impilati e stendete il tutto su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un disco di ca. 45 cm di diametro. Se notate che l’impasto tende a ritirarsi, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti, quindi continuate a stenderlo.
- Ottenuto il diametro di 45 cm, tagliate il disco in 12 spicchi. Prendete uno spicchio alla volta, praticate un taglietto di ca. 1,5 cm sul lato opposto alla punta e poi arrotolate lo spicchio da quel lato verso la punta.
- Se decidete di farcirli, mettete un cucchiaino di ripieno appena sotto al taglietto prima di arrotolare i cornetti.
- Adagiate i cornetti su una teglia foderata con carta da forno.
- Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente e per altri 30 minuti in frigo.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
- In una ciotolina mescolate il tuorlo con l’acqua, poi spennellateci i vostri cornetti.
- Cospargete con zucchero di canna a piacere e infornate a 200 gradi per 12 minuti.
- Abbassate la temperatura a 180 gradi e terminate la cottura per altri 6-7 minuti, fino a doratura.
- Sfornate e lasciate raffreddare o gustate i vostri cornetti ancora caldi.
In collaborazione con @passionecooking
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