Ciabattine
In collaborazione con Julia Morat
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/ciabattine
Tempo totale
3 Ore
30 Minuti
Cottura
20 Minuti
Tempo di riposo
3 Ore
Difficoltà
facile
Ingredienti
Ingredienti per 8 ciabattine
500 | g | Farina di grano tenero tipo 0 nr. 2 |
35 | g | ADAM - lievito madre con lievito secco |
430 | g | acqua tiepida |
10 | g | sale |
q.b. | semola rimacinata di grano duro |
Preparazione
- Per preparare le ciabattine, mettete la farina in una ciotola insieme al lievito madre ADAM. Versate l’acqua tiepida e impastate grossolanamente con un mestolo o anche con le mani. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, ma piuttosto appiccicoso.
- Lasciate riposare coperto per 25 minuti, poi praticate delle pieghe all’impasto direttamente nella ciotola, ovvero prendete un lembo di pasta con le mani umide o con una spatola, allungatelo verso l’alto e riponetelo al centro dell’impasto, girate la ciotola di 90 gradi e procedete allo stesso modo. Continuate fino a completare tutto il giro.
- Coprite l’impasto e lasciate lievitare per 75 minuti, praticando un giro di pieghe ogni 25 minuti. In tutto dovrete fare 4 giri di pieghe e, dopo l’ultimo, l’impasto va fatto lievitare per altri 25 minuti.
- Spolverate la spianatoia con abbondante semola rimacinata e fateci scivolare l’impasto. Spolverate anche l’impasto con semola rimacinata.
- Tirando l’impasto o premendo leggermente con i polpastrelli, formate un rettangolo di ca. 25 x 40 cm. Tagliatelo a metà in lunghezza con un tarocco o un coltello affilato e infarinato, poi tagliate ogni striscia di impasto in 4 rettangoli.
- Trasferite i panini su una teglia foderata con carta da forno, leggermente distanziati tra loro e lasciate lievitare per altri 25 minuti.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 230 gradi (statico). Quando il forno sarà caldo, versate mezzo bicchiere di acqua sul fondo per creare vapore e infornate le vostre ciabattine per ca. 20 minuti, fino a quando saranno dorate in superficie.
- A metà cottura aprite il forno per fare fuoriuscire il vapore. Sfornate le vostre ciabattine e lasciatele raffreddare.
In collaborazione con @passionecooking
CATEGORIA