Baci di Dama
I tradizionali biscotti della città di Tortona per impreziosire la tua scatola dei biscotti.
Source: https://www.meranermuehle.it/rcp_recipe/baci-di-dama
Tempo totale
1 Ore
50 Minuti
Cottura
20-25 Minuti
Difficoltà
facile
Ingredienti per 80 biscotti
StampaIngredienti
350 | g | Farina per biscotti e frolle |
350 | g | nocciole |
250 | g | zucchero semolato |
250 | g | burro freddo a cubetti |
q.b. | semi di un baccello di vaniglia | |
1 | pizzico | sale |
100 | g | cioccolato fondente disciolto |
Preparazione
- In un mixer inserire le nocciole e lo zucchero semolato e tritare finché la frutta non sarà tritata finemente.
- Versare il composto sul piano di lavoro, setacciare la farina, aggiungere il burro a pezzetti, la vaniglia e il pizzico di sale e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Formare un panetto rettangolare e piatto, quindi avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Prelevare una parte di impasto (lasciando il resto in frigorifero) e prendere delle piccole porzioni di impasto e formare delle palline della grandezza di una noce (circa 5-7 g).
- Disporre le sfere su una teglia rivestita con la carta da forno distanziandole un po' tra loro e cuocerle in forno preriscaldato in modalità ventilata a 150 °C per 20-25 minuti.
- Una volta sfornati lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- Nel frattempo tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria o nel microonde e lasciar intiepidire. Per verificare la giusta consistenza usare questo trucco: con la punta di un dito toccare delicatamente la superficie del cioccolato: se ha la consistenza è simile a quella di una crema spalmabile, allora è pronto per essere usato.
- Per comporre i baci di dama per prima cosa accoppia le palline di egual misura poi su una sfera sulla parte piatta distribuire il cioccolato con l’aiuto di una sac-à-poche usa e getta facendo una piccola montagnetta al centro e poi chiudere con l’altra semisfera.
- Disporre i baci di dama sul fianco su un foglio di carta da forno in modo da far rapprendere completamente il cioccolato, prima di servirli.
- Conservare i baci di dama in una scatola di latta.
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